Senf ist gesund. Er wirkt antibaktieriell und hemmt so das Wachstum von Viren und Pilzen. Darüber hinaus unterstützt er die Verdauung. Wenn du ihn dann noch selber machst, ist er auch ohne Konservierungsstoffe und du weisst genau was alles drin ist.
Gerne teile ich mit dir ein feines indisches Senf-Rezept. Es ist ruckzuck in 10 Minuten gemacht und schmeckt herrlich zu Fleisch, Kartoffeln, Rohkost. Du kannst ihn aber auch zum Aufpeppen von Saucen verwenden.
Zutaten für 2 Einmachgläser
250g Senfkörner, weiss oder gelb
250g Orangensaft
250g Weissweinessssig
100g Zucker
1TL Kreuzkümmel, gemahlen
1TL Curry, gemahlen, mild
1TL Ingwer, getrocknet, gemahlen
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kurkuma gemahlen
1/2 TL feinkörniges Salz
Zubereitung:
Senfkörner zermahlen. In eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
Orangensaft, Essig und Zucker einkochen. Kreuzkümmel, Curry, Ingwer, Zimt, Kurma, Salz und gemahlene Senfkörner zugeben und vermischen. In Konfitürengläser mit Schraubdeckel umfüllen und verschliessen. An einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren – en Guete!